Селижарово
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
Селижарово [118]
В Мире [11]

Создание сайтов
Создание сайтов в Селижарове быстро качественно надёжно Гарантии
Создание сайта "под ключ" Продвижение и поддержка. звоните 89000148091

Поиск

Погода

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 09.05.2024, 00:05

Главная » Статьи » Селижарово

О посёлке Селижарово
Общее описание

Дата образования района - 1 июня 1929 года.
Центр района - поселок Селижарово.
Территория - 3098 кв.км
Население (по состоянию на 01.01.2009)
- всего в районе - 13,8 тыс. человек, в том числе в п. Селижарово – 7,0 тыс. человек;
- трудоспособное население – 6,4 тыс. человек
- занято в экономике - 5,8 тыс. человек
Число административных единиц:
- городское поселение - 1
- сельские поселения – 11
Число населенных пунктов - 371
Основные виды деятельности:
- сельское хозяйство
- добыча щебня
- производство пищевых продуктов
- деревообработка
Количество крупных и средних предприятий - 9, из них:
ГУП «Осташковский межрайонный лесхоз»
ООО «ЭКОЛЕС»
ООО «ПК РАТИБОР»
Филиал ОАО «Тверьхлебпром» Селижаровский хлебокомбинат
Селижаровское МУП «Коммунальное хозяйство»
Селижаровское райпо
ОАО «Селижаровское РТП»
ОАО «Селижаровское ДРСУ»
МУП «Селижаровское АТП»
Транспортное сообщение с областным центром г. Тверь - автобусное (210км), железнодорожное (190км).

Историческая справка

Земля Селижаровского края в течение почти пятисот лет была пограничной территорией смолян и новгородцев, чуть позже – Русско-литовского и Московского государств, противостоящих друг другу.
В конце ХIV века Великий князь московский Василий Дмитриевич отдал все земли нынешнего Селижаровского района Симонову монастырю. Занимая выгодное географическое положение, монастырь на Селижаре, так его называли в те годы, привлекал внимание российских государей. Не случайно в 1547 году Иван Грозный пожаловал грамоту монахам на сбор мостовой пошлины с товаров, перевозимых через Селижаровку.
В исторических источниках Селижарово впервые упоминается в 1504 году в духовной грамоте Волоцкого князя Ивана Борисовича.
В 1862 году монастырские слободы были объединены и получили название Селижаровского посада, который становится центром транспортировки и перепродажи леса. В 1916 году от Кувшинова до Селижарова проложена железная дорога, в том числе для связи с Москвой, а в 1919 году – через Пено для связи с Петроградом.
Советская власть в Селижарове, входящем в то время в Осташковский уезд, была утверждена 18 февраля 1918 года. В 1921 году началась электрификация района. После революции в районе начало расти промышленное производство, развивались портняжное, печное, плотничное и кузнечное дело, производство предметов обихода из дерева и ряд других ремесел, открылись шахты для добычи каменного угля, создавались колхозы.
1 июня 1929 года постановлением ВЦИК СССР был образован самостоятельный Селижаровский район. В 1937 году постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Селижарово было отнесено к рабочим поселкам с населением 5 тыс. человек.
В первые месяцы Великой отечественной войны районный центр оказался на одном из важнейших участков резервного фронта, который преграждал врагу путь к Калинину и Москве, но в октябре 1941 года гитлеровцы овладели поселком, и за три месяца, до освобождения 15 января 1942 года, большинство населенных пунктов были полностью сожжены или разрушены. Около семи тысяч населения не вернулись домой. Многие награждены орденами и медалями за мужество и героизм, а семеро селижаровцев (П.А.Ротмистров, Ф.С.Вознесенский, А.Н.Гуданов, Т.И.Прокофьев, И.Н.Тихомиров, И.П.Югалов, М.А.Зашибалов ) стали Героями Советского Союза.
Сегодня Селижаровский край привлекает многочисленных туристов.
Имеются прекрасные места для отдыха, охоты и рыбалки. Из многочисленных рек района только три протекают через районный центр –Волга, Селижаровка, Песочня. Самым богатым по рыбным запасам в районе является озеро Волго площадью 61 кв.км. На его берегу в сосновом бору с 1978 года принимает гостей база отдыха «ЧАЙКА».
Историко-культурное наследие района:
- 30 воинских захоронений, которые входят в единый список памятников истории и культуры Тверской области;
- храмовый комплекс, расположенный в д.Голенково (1847 год), до наших времен сохранились два уникальнейших фаянсовых иконостаса;
- Святой Оковецкий ключ, температура целебной воды которого круглый год сохраняется в пределах 4 градусов (более 500 лет);
- православный приход Петропавловской церкви в п. Селижарово, при котором в настоящее время полностью восстанавливается колокольня;
- первое на Волге гидротехническое сооружение – бейшлот (с 1843г.);
- районный краеведческий музей (с 2007г.)
В районе среди многочисленных живописных мест имеется 8 памятников природы регионального значения. Помимо знаменитого Святого Оковецкого ключа, к ним относятся валуны «Воробей Никулинский», «Воробей Пьянковский», «Холм Горышенский»; деревья «Зоренские»; «Кедры Селижаровские», «Парк - Дружная Горка», «Родник Оковецкий».

Географическое положение.

Селижаровский район расположен в западной части Тверской области, граничит с Осташковским, Кувшиновским, Пеновским, Андреапольским, Старицким, Оленинским, Нелидовским, Ржевским. Площадь района – 3098 кв.км.
Район расположен на отрогах Валдайской возвышенности, хорошо выражен холмисто-грядовой рельеф местности.
Климат района умеренный. Наличие больших площадей леса и водных источников благотворно влияет на чистоту атмосферного воздуха.
Категория: Селижарово | Добавил: yurik (06.11.2010)
Просмотров: 3420 | Комментарии: 1 | Теги: О посёлке Селижарово | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 дб  
жбдэ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Селижарово © 2024